प्रकाश संश्लेषण क्या है? प्रक्रिया, प्रभाव व महत्व

TD Desk

पौधों में प्रकाश संश्लेषण पर सामान्यज्ञान के प्रश्न और उत्तर

1. प्रकाश संश्लेषण में पहला चरण क्या है?

  1. ATP का उत्पादन
  2. NADPH का निर्माण
  3. प्रकाश के माध्यम से क्लोरोफिल वर्णक के एक इलेक्ट्रॉन में हलचल
  4. ग्लूकोज का निर्माण

Ans. 3

- Advertisement -

2. निम्नलिखित में से किस प्रतिक्रिया के कारण PGA प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में फोस्फोग्लिसरलडीहाइड (phosphoglyceraldehyde) में बदल जाता है?

  1. ऑक्सीकरण
  2. अवकरण
  3. इलेक्ट्रोलाइसिस
  4. हाइड्रोलाइसिस

Ans. 2

3. दिन के समय में जब पौधों में श्वसन की दर प्रकाश संश्लेषण की तुलना में कम होती है, उस समय ऑक्सीजन के उत्पादन एवं खपत का अनुपात क्या होता है?

- Advertisement -
  1. 1: 1
  2. 10: 1
  3. 50: 1
  4. 5: 1

Ans. 2

4. प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में कार्बन डाइऑक्साइड के छह अणुओं को ग्लूकोज में बदलने के लिए कितने NADPH और ATP अणुओं की आवश्यकता होती है?

  1. 3 ATP और 2 NADPH
  2. 6 ATP और 6 NADPH
  3. 12 ATP और 18 NADPH
  4. 18 ATP और 12 NADPH

Ans. 4

- Advertisement -

5. निम्नलिखित आंतरिक कारकों में कौन-से प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया को प्रभावित करते हैं?

  1. रंध्र का आकार, स्थिति और संरचना
  2. पत्तों की कोशिकाओं की सिकुड़न का रख-रखाव
  3. पर्णमध्यक (mesophyll) में क्लोरोप्लास्ट का सापेक्ष अनुपात और वितरण
  4. उपरोक्त सभी

Ans. 4

- Advertisement -

6. प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले बाह्य कारकों के नाम बताएं?

  1. प्रकाश की तीव्रता
  2. कार्बन डाइऑक्साइड की सघनता
  3. तापमान
  4. उपरोक्त सभी

Ans. 4

7. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से कथन अप्रकाशिक अभिक्रिया (Dark Reaction) के संबंध में सही है:

- Advertisement -
  • I. इस अभिक्रिया में क्लोरोप्लास्ट के स्ट्रोमा में कार्बन डाइऑक्साइड का स्थिरीकरण (fixation) और अपचयन (reduction) होता है
  • II. इस अभिक्रिया के लिए प्रकाश की उपस्थिति अनिवार्य है
  • III. इस अभिक्रिया को केल्विन-चक्र भी कहते हैं

कूट:

  1. केवल I और II सही है
  2. केवल II और III सही है
  3. केवल I और III सही है
  4. I, II और III सभी सही है

Ans. 3

8. NADP क्या है?

- Advertisement -
  1. यह एक एंजाइम है
  2. यह एक सह-एंजायम है
  3. यह s-RNA का एक हिस्सा है
  4. यह t-RNA का एक हिस्सा है

Ans. 3

9. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से कथन प्रकाशीय अभिक्रिया के संबंध में सही है?

  • I. इस अभिक्रिया में क्लोरोफिल पिगमेंट द्वारा प्रकाश ऊर्जा को अवशोषित कर उसे रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है।
  • II. इस अभिक्रिया में ऊर्जा को ATP के रूप में जमा किया जाता है।
  • III. इस अभिक्रिया में NADPH2 का उत्पादन होता है।

कूट:

- Advertisement -
  1. केवल I और II सही है
  2. केवल I और III सही है
  3. केवल II सही है
  4. I, II और III सभी सही है

Ans. 4

10.  प्रकाशसंश्लेषण है:

  1. एक ऑक्सीकरण-अवकरण अभिक्रिया
  2. संश्लेषण अभिक्रिया
  3. जैविक अभिक्रिया
  4. प्रतिस्थापन अभिक्रिया

Ans. 1

Read More:


TAGGED:
Share This Article
Leave a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *